Домой Автотест Isuzu VehiCROSS

Isuzu VehiCROSS

867
0

Isuzu VehiCROSS

Около пяти лет назад во дворе моего офиса в течение пары месяцев парковался черный вехикросс, с которого и начался интерес к этому автомобилю. Машина эта привлекла меня, разумеется, исключительно своим видом — о внедорожных качествах я тогда не думал. Но выглядела она настолько необычно и актуально (на тот момент), что поселилась в моем сердце навсегда.

Единственное, что я тогда узнал об этом автомобиле, это то, что выпуски их прекращен то ли в 2000 году, то ли в 2001 и новую такую машину мне уже не получить никогда. Грустная правда жизни, любимые модели стареют, уходят в прошлое и долелеяв свою мечту до реального воплощения понимаешь, что найти можешь только ведро с гайками, внешне похожее на предмет твоего вожделения. И идешь покупать фокус (например ) (:
Шли годы, я менял одну поделку даймлер–крайслер на другую, другую на третью, но время от времени встречая этот автомобиль на дороге, какая–то часть моих мыслей переходила на него, и надолго. А что если бы, а как он в динамике, а как в управляемости, как в говнах? Так произошло, собственно, и в тот день, когда я неосторожно, без задней мысли, запостил фотографию викросса в пост с претендентами на гертруду, и в награду, совершенно неожиданно, получил швейную машинку.

Вы хотели пати? Получите–нате!

Итак, что мне удалось нарыть в сети об этом чуде техники за те несколько часов, что мне удалось выделить из рабочего графика:

Чтобы не заниматься копипейстом различных статей, буду писать только то, что заинтересовало меня лично, или отмечено мной как важная деталь.

Собственно, представлен концепт был в 93 году, на тот момент это была поделка из пространственной рамы и карбоновых элементов, укомплектованная турбированной 1.6 литровой четверкой. Основными стилистическими решениями (кроме дизайна кузова в целом) были:

1. Докатка в задней двери
2. Пластиковая антибликовая вставка в крышку капота
3. Пластиковый обвес по кругу, скрывающий, впрочем, вполне металлические силовые элементы.

То есть, прередвигаться по московским дворам на этом драндулете можно без страха поцарапаться.

Как только японцы поняли, что у них получилась довольно интересная публике поделка, они взяли раму и подвеску от Isuzu Mo (Isuzu Rodeo или, что проще, Opel Frontera), навесили туда кузов, укомплектовали это все 3.2 литровым бензиновым двиглом и автоматической четырехступенчатой коробкой. Причем в стандартную комплектацию входил сомоблокирующийся дифференциал в заднем мосту и, впервые для серийных машин, спортивными амортизаторами с вынесенными расширительными резервуарами.

В 97 году машину отправили продаваться на рынке Японии.

К 99 году, немного видоизменившись, vehicross добрался и до штатов.

Что глобально изменилось для них (так как 99% vehicross в той части россии, что до Урала приехали из штатов, эта информация вполне актуальна)?

• Двигатель стал 3,5 литра (215 сил, 300 Ньютонов)
• Поменяли главные пары с 1:4.56 до 1:4.30
• Из раздатки убрали режим заднего привода
• Установили более жесткие амортизаторы

Всякие косметические изменения я писать сюда не буду, они не существенны для эксплуатации автомобиля.

То есть, в сухом остатке, автомобиль стал мощнее, немного более управляемым и полностью независимым от водителя, то есть режим работы раздатки теперь всегда контролирует система TOD, которая по своему разумению распределяет момент между осями.

Автомобиль просуществовал недолго, через два года производство было остановлено, якобы, из за ужесточения требований к безопасности автомобилей в (внимание) штате Калифорния, Североамериканские Соединенные Штаты. Из чего можно предположить, что львиная доля этих тачек продавалась именно там, потому что в случае глобально успешного проекта либо подгоняют под требования, либо кладут хер на эти требования и продают в других местах.
Возможно сыграла роль острая борьба между американскими и японскими автопроизводителями за американский рынок. По данным википедии всего было выпущено чуть больше 4000 автомобилей этой модели, так что, торопитесь, половина из них уже, наверняка, сгнила.

Что говорят и пишут об эксплуатационных качествах этого автомобиля?

«Isuzu VehiCross настоящий, серьезный внедорожник. Как с точки зрения проходимости, так и с точки зрения возможности передвигаться по пересеченной местности с высокой скоростью, причем без опасения за амортизаторы. Последнее подтверждает конструкция однотрубных газовых амортизаторов — с дополнительной внешней камерой, такие обычно применяют только на серьезных спортивных автомобилях. То же относится и к тормозам. Вентилируемые диски на всех четырех колесах не часто встречаются на автомобилях этого класса, и здесь они отлично справляются со своей задачей»

Прочитав это, можно понять, что автор не понимает, что такое российское внедорожье, и представляет себе некие вольные степи, по которым можно херачить 180 в горизонт. Иначе чего бы ему опасаться за амортизаторы.

Как серьезный внедорожник, конечно, рассматривать эту тачку нельзя, просто потому, что у нее нет возможности принудительно подключить полный привод с заблокированным межосевым дифференциалом (про остальные блокировки мы молчим). Но, даже в базе, или будучи слегка лифтованным, он вполне способен передвигаться по довольно глубокому снегу и раскисшим колеям. Правда лифт убивает его главное, на мой взгляд, достоинство – управляемость на высокой скорости по разбитым нашим федеральным трассам. Жесткая подвеска и вентилируемые диски на четырех колесах в сочетании с высоким дорожным просветом и толстой резиной – это то, что, на мой взгляд, идеально подходит для быстрой и комфортной езды по постсоветсткому пространству.

215 сил на почти 2 тонны веса – это, конечно, не очень много (некоторые источники приводят разгон до сотни аж за 8.8 секунд, некоторые владельцы упоминают эпитеты типа «торпеда», я к этому отношусь скептически, ибо торпедой назвать автомобиль с такими характеристиками мне не позволяет личный опыт), но 300 ньютонов момента должны позволять этой штуке вполне резво стартовать со светофора, а 215 сил – комфортно держать 150 км/ч по трассе, с запасом под педалью на всякие нештатные ситуации.

Там во–первых налицо проблемы с прокладкой, а во–вторых, из лужи она вполне выезжает, а что, собственно, от нее еще ждать?

Говоря о динамике нельзя не упомянуть о том, что двигатель этот вполне тюнингопригоден, и, при использовании чипов и суперчарджеров вполне развивает 260–270 сил, что позволяет ему достигать 100 км/ч за 6 секунд.

Что еще можно про этот автомобиль сказать?

Он может быстро ездить:

100_7
Его можно лифтовать:

Можно и по лестницам
На нем можно ездить не по асфальту.

Ну и вообще, конечно, это машина, обладающая яркой индивидуальностью и, безусловно, привлекающая внимание окружающих.

Я не буду говорить о всяких шумоизоляциях, маленьких багажниках, удобных креслах и руле, говенном свете и отсутствии обзора назад, 2DIN аудиосистеме или недостатках TOD. Это все утилитарная фигня, присущая в той или иной мере любому автомобилю. Главное в нем – это удовольствие от владения, за которое надо платить, больше ли, меньше, деньгами–ли, отсутствием каких–нибудь удобств, но надо.

Маленький тираж и прекращенное 10 лет назад производство, разумеется, влечет за собой трудности с обслуживанием и эксплуатацией. Зато подразумевает под собой довольно тесный и дружелюбный круг единомышленников и причастность к чему–то исключительному, что, в наше разобщенное время, по–моему, очень важная фигня.