Домой Разное Тбилиси создал новый очаг конфликта на Кавказе

Тбилиси создал новый очаг конфликта на Кавказе

66
0

Тбилиси создал новый очаг конфликта на Кавказе

На этот раз речь идёт не о Южной Осетии или Абхазии, а о совсем о другом регионе Грузии – Самцхе и Джавахети. Там массово и компактно проживают армяне, которых Тбилиси уже несколько десятков лет пытается настойчиво ассимилировать.

Удивительно, но почему-то почти во всех постсоветских странах, которые на словах стремятся приобщиться к «европейской демократии», в реальности дела обстоят совсем наоборот. В то время как в самой Европе обеспечивается равенство развития языков и культур, в странах Балтии, на Украине и в Молдове, республиках Средней Азии проводится политика унижения в отношении не только русских, но и других народов. Тем самым политические элиты этих стран пытаются сформировать мононациональные общества, которые бы навсегда забыли о многих столетиях совместной жизни в Российской империи и Советском Союзе.

Не избежала это участи и Грузия. После того, как Тбилиси попытался искусственно сделать грузин из абхазов и осетин, и потерял после этого Сухуми и Цхинвал, он не оставил своих попыток искусственно и принудить увеличить численность грузин.

Мне этим летом пришлось проехать по Самцхе и Джавахети. Убитые дороги и повсеместная бедность населения.

Тбилиси создал новый очаг конфликта на Кавказе

Армяне, проживающие здесь, жалуются, что грузинские власти не дают людям полной возможности учить своих детей на родном языке. Грузинских армян власти принуждают изменять фамилии с армянских на грузинские. Для этого используется антиисторическая и не имеющая ничего общего с наукой тбилисская «теория о грузинах-григорианах», которые якобы и есть армяне, проживающие в Грузии.

READ  Каково количество учеников сдающих ЕГЭ в 2019 году

Много случаев, когда армянских родителей убеждают крестить детей не в армянской, а в грузинской церкви. И бывают случаи, когда те, стремясь избежать осуждения со стороны знакомых и соседей — грузин, соглашаются. В дальнейшем подобный шаг служит поводом для изменения фамилии с армянской на грузинскую.

Тбилиси создал новый очаг конфликта на Кавказе

Википедия рассказывает, что «…по переписи населения 2002 г. из 207 598 жителей 54,6 % составляли армяне (113 347 чел.), 43,4 % — грузины (89 995 чел.), 1,1 % — русские (2230 чел.), 0,4 % — осетины (822 чел.), 0,4 % — греки (740 чел.)». Однако в местных органах власти армяне представлены гораздо меньше, чем того заслуживает их численность. Уже этот факт хорошо иллюстрирует политику Тбилиси в отношении национальных меньшинств.

Положение армян в этих областях иначе как тяжёлым, назвать очень и очень трудно. Тбилиси фактически не принимает никаких мер по экономическому развитию Самцхе и Джавахети.

Здесь достаточно тяжёлый климат. Зима в горах продолжается большую часть года. Поэтому добывание хлеба насущного является для местных армян по-настоящему тяжёлым трудом, особенно ещё и потому, что центральные власти почти никак не помогают людям, живущим здесь в тяжёлых условиях. Картофель является вторым хлебом, а выращивание других культур почти сошло «на нет» из-за неблагоприятных климатических условий.

Местной промышленности фактически нет, и поэтому безработица для населения является тяжёлым бичом. Молодежи устроиться на работу практически невозможно. Хорошо, если у местных армян есть родственники, проживающие в России, или других странах. Они, по крайней мере, помогают своим близким там устроиться, получить кров над головой и хотя бы какую-то работу.
READ  Актер Александр Петров представил новую возлюбленную » Новости России и мира 24 часа в сутки

Тбилиси создал новый очаг конфликта на Кавказе

Местные предприниматели-армяне в Адигени и Ахалцихе жаловались мне на то обстоятельство, что из-за политики грузинских властей им невозможно эффективно работать. Доступна организация только малого бизнеса, а далее им развиваться не дают, в то время, как бизнесмены-грузины пользуются всеми благами.

Всё упирается в требование властей Грузии в обязательном порядке изучать и знать в полном объёме государственный язык. И свою полную бездеятельность в отношении развитии экономики Самцхе и Джавахети Тбилиси объясняет тем, что-де «без знания государственного языка интеграция в грузинское общество, трудоустройство в государственных учреждениях невозможна».

То есть, людей, столетиями проживающих на своей родной земле вынуждают отречься от своего родного языка…

Армянские школы тут, если и получают какое-то государственное финансирование, то весьма и весьма скудное. И если бы не спонсорские пожертвования, приходящие из всех уголков мира от армян, им давно пришлось бы закрыться.

Цены в местных магазинах почти тбилисские, а доходы людей ещё меньше. Поэтому покупка, например, крупной бытовой техники – это настоящий праздник, деньги для которого надо ещё копить и копить.

Но, пожалуй, наибольшее беспокойство армян Самцхе и Джавахети вызывает политика официального Тбилиси, не мытьём, так катаньем пытающегося вытеснить армянскую культуру и язык. А также полное отсутствие какой-либо реакции на такие грузинские шаги со стороны Еревана.

READ  Партия Зеленского подала в суд из-за новой жеребьевки

Тут не понимают, почему и зачем правительство премьер-министра Армении Никола Пашиняна столь озабочено правами каких-то «сексуальных меньшинств» вместо того, чтобы хотя бы изредка говорить о проблемах, преследующих армян в Грузии. Ведь, в конце концов, «большая» Армения является матерью всех армян или нет? И почему она забыла о своих земляках?

Тбилиси создал новый очаг конфликта на Кавказе

Пашинян был здесь в мае 2018 года. Много чего наобещал, говорят люди, но за год ничего не сделал.

Я уезжал из Ахалцихе с тяжёлым сердцем. За последние 10 лет население Самцхе и Джавахети с 207 тысяч человек сократилось до 155 тысяч. И самыми быстрыми темпами сокращалась доля армян.

А многие из оставшихся здесь уже никак не верят в улучшение своей жизни. Но готовы до конца противостоять попыткам Тбилиси изгнать Армению из их душ. Мне рассказывали про случай, когда местные школьники-армяне старших классов, узнав об очередных «реформах образования», исходящих от Тбилиси и заключающихся в дальнейшем продвижении грузинского языка в ущерб остальным, просто отказывались посещать занятия.

Тбилиси играет с огнём и испытывает терпение людей. Но оно не может бесконечным. Похоже, что урок с Южной Осетией Тбилиси так ничему и не научил.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here